 |
AYAM BAKAR |
DAN CARA PENGOLAHAN NYA
Manfaat daging ayam yang kita rasakan secara langsung adalah adanya
kandungan zat dalam daging ayam yang dapat menjaga kestabilan nafsu
makan kita. Oleh karenanya, wajar jika kita menjadi sangat terobsesi
untuk mengkonsumsi daging ayam. Daging ayam merupakan salah satu lauk
yang sangat umum dan biasa dikonsumsi oleh kita mayoritas penduduk
Indonesia.
Di Indonesia sendiri memang daging ayam terbagi menjadi dua yaitu
ayam potong dan ayam kampung. Ayam kampong memang memiliki manfaat yang
sangat beragam dibandingkan dengan ayam potong. Sekalipun begitu, daging
ayam jenis apa saja mempunyai manfaat yang cukup bagi tubuh manusia.
Manfaat lain dari daging ayam masih sangat banyak, oleh karena itu
akan sangat baik jika kita bahas satu per satu dalam bahasan ringkas di
bawah ini.
- Mengandung zat besi (terhindar dari anemia)
Daging ayam mengandung zat besi yang cukup tinggi sehingga menjaga
kita agar terhindar dari anemia. Selain itu, akan sangat bagus pula jika
seorang wanita yang sedang haid mengkonsumsi daging ayam karena dapat
membantu mengatasi kurang darah dengan membantu pembentukan sel darah
merah. Selain itu, terdapat vitamin B5 yang dapat membantu kita merasa
tenang dan menghindarkan kita dari stress. Hal ini juga merupakan salah
satu lain kenapa daging ayam penting dikonsumsi oleh wanita yang sedang
haid. Dan sekaligus juga sangat bagus dikonsumsi wanita yang sedang
hamil.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Berbagai mineral terkandung dalam daging ayam, meningkatkan manfaat
daging ayam yang telah kita ketahui sebelumnya. Mineral penting dalam
daging ayam ini membuat tubuh manusia menjadi lebih kebal dalam
menghadapi berbagai macam penyakit sehingga jika kita sedang flu atau
sakit, yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh, sangat dianjurka
kita mengkonsumsi sup ayam dalam kondisi hangat atau panas untuk
meringankan sakit yang kita alami.
- Menjaga Keseimbangan Kolesterol
Banyak sumber yang menyebutkan dan mempercayai juga serta berhasil
membuktikan bahwa daging ayam ini sedikit banyak mengandung kolesterol
yang tidak baik bagi tubuh. Hal tersebut adalah benar. Lalu kenapa hal
ini termasuk dalam bahasan manfaat daging ayam? Karena daging ayam
mempunyai kandungan niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol
sehingga daging ayam ini aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita
kolesterol. Untuk ini, disarankan mereka yang menderita kolesterol
mengkonsumsi ayam dengan memilih daging ayam tanpa lemak dan memasaknya
dengan cara merebus tanpa menggorengnya.
- Memperkuat tulang dan menambah masa otot
Tak perlu diragukan lagi bahwa daging ayam dapat menambah masa otot
sekaligus juga meningkatkan berat badan. Mereka yang melakukan
pembentukan otot melalui gym, biasanya akan disarankan oleh pelatihnya
untuk mengkonsumsi daging ayam dengan cara direbus saja. Memang mungkin
rasanya akan agak aneh untuk mereka yang belum terbiasa, akan tetapi
rebusan daging ayam ini akan membantu menaikkan masa otot dengan
kandungan proteinnya yang tinggi. Dan tentu saja perlu diingat untuk
membeli daging ayam tanpa lemak.
- Penting untuk pertumbuhan anak
Selain itu, kandungan fosfor dan kalsiumnya juga sangat berguna bagi
tubuh kita terutama bagi pertumbuhan anak. Kenapa? Karena dua zat
penting ini dapat membantu pertumbuhan tulang dan memperkuatnya,
sehingga tidak hanya baik untuk anak tapi juga untuk Anda. Dalam
hubungannya dengan pria dan organ reproduksinya, daging ayam juga baik
dikonsumsi pria untuk meningkatkan salah satu hormonnya yaitu hormone
testosterone.
- Meningkatkan nafsu Makan
Lezatnya daging ayam yang diolah menjadi berbagai macam hidangan
mulai dari rendang ayam, sup, sate, dan lainnya mungkin akan menunda
diet anda. Terlebih untuk memancing nafsu makan anak, ayam sangat
bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makannya.
- Menghilangkan Stress
Daging ayam memiliki kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, zat
yang dapat memberikan efek tenang pada syaraf manusia. Waktu anda stress
ada baiknya mencoba hidangan daging ayam yang lezat sebagai menu yang
bermanfaat ganda.
- Meningkatkan Sistem Imun
Ayam mengandung begitu banyak vitamin dan mineral yang dapat
meningkatkan sistem imun sehingga menjaga kesehatan dan menghindarkan
dari berbagai penyakit berbahaya.
- Mengurangi Resiko Radang Sendi (arthritis)
Daging ayam memiliki kandungan mineral yang dinamakan Selenium, zat
ini dapat membantu mencegah pengembangan radang sendi, terutama bagi
anda yang sudah ‘berumur’.
- Menjaga Kekuatan Gigi
Ayam mengandung zat fosfor yang dapat membantu menjaga kesehatan gigi
dan tulang sehingga dapat membantu memperkuatnya hingga tua nanti.
- Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Kandungan vitamin B6 (vitamin B kompleks) berfungsi untuk mendorong
enzim dan proses metabolisme tubuh yang efeknya dapat digunakan untuk
menjaga kesehatan pembuluh darah, sumber energi, dan pembakaran kalori
yang cepat sehingga dapat menjaga berat badan.
- Mengandung Niacin untuk mencegah kanker
Lezatnya daging ayam ternyata juga dapat menjadi sumber niacin, salah
satu bagian dari vitamin B yang dapat membantu membasmi kanker dan
menghindari kerusakan sel DNA (penyebab kanker).
Bagaimana luar biasa bukan manfaat daging ayam bagi tubuh dan kesehatan kita? sudah enak bergizi lagi…
DAN BERIKUT CARA PENGOLAHAN NYA
Sumber: http://manfaat.co.id/12-manfaat-daging-ayam-bagi-kesehatan